Этика деловых отношений

или «Качество этики», как один из аспектов «Политики качества»,

внедряемой в нашей стране

 

Огромное внимание сейчас уделяет правительство Республики Узбекистан разработке принципов качества во всех сферах деятельности: производстве, связи, медицине, образовании и т.д.

Возникла целая наука – политика качества, занимающаяся внедрением новых технологий для дальнейшего экономического развития страны.

В настоящее время практически во всех странах Европы, России, США, Азии включая нашу страну, ведутся работы по внедрению элементов системы качества для образовательных учреждений – вузов, колледжей, лицеев, школ. Из этого следует, что во всём мире занимаются проблемами повышения эффективности деятельности образовательных учреждений и обеспечения конкурентоспособности на рынке образовательных услуг.

Однако качество образовательных услуг в высших учебных заведениях не будет эффективным без разработки и внедрения такой немаловажной проблемы как «Качество этики» (термин введен Дин Л. Ботторфом – сотрудником правления исполнительного совета ASQ по управлению качеством), которая является одним из аспектов политики качества, проводимой в нашей стране.

За последние годы мы настолько увлеклись такими понятиями как экономика, глобализация, интеграция, инвестиции, политика качества и т.п., что забыли, что все это создают люди. Люди образуют «человеческие системы», обладающие особыми, собственными характеристиками. Человек представляет собой нечто большее, чем просто совокупность умений и навыков. Человек всегда стремится обратиться к другому человеку  со своими мыслями, желаниями. Он не может жить один. И от того, как общаются люди между собой, как ведут деловые отношения, зависит развитие общества, развитие экономики.

Видимо, наступило время, когда нужно поговорить об этике деловых отношений.

Как утверждает словарь С.И. Ожегова: «Этика – одна из форм идеологии – учение о морали, ее развитии, принципах, нормах и роли в обществе». Мораль – нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений; один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм (из Энциклопедического словаря. М., 1980). За последние годы, в связи с переменами в обществе изменилась и форма общественного сознания, а значит, изменилась и мораль. В прежние времена мы рассматривали этику как нормы поведения людей в обществе, в определенной сфере деятельности, акцентируя внимание на нормах поведения людей, а не на их отношениях. Термин этика деловых отношений  тогда не употреблялся. (Если обратить внимание на второе значение слова этика, которое дает С.И. Ожегов: «совокупность норм поведения, мораль какой-нибудь общественной группы, профессии» (О., 810), то нетрудно заметить, что в толковании значения отсутствует понятие отношения).

Теперь, когда мы говорим об этике деловых отношений, то рассматриваем общество людей в одной организации как социальную систему или «корпоративную культуру компании» (термин Дин Л. Ботторфа) и отношения внутри этой компании. Под компанией Дин Л. Ботторф подразумевает любую производственную организацию.

В прошлом веке были очень распространены разные книги типа «Эстетика поведения», «Правила поведения», кстати, книги типа «Этика деловых отношений» не встречались. Сейчас чтение их вызывает у нас улыбку, воспринимается как юмористический материал, годный только для пародии. Действительно, все социальные отношения изменились, так как изменились и материальные формы жизни. Но если правила поведения людей (как это звучало в прошлом веке) устарели, значит, нам нужно создать новые правила этических отношений.

Не будем же лакировать действительность и сознаемся, что в этом  вопросе у нас далеко не все благополучно. Старые правила поведения нам не подходят, а новых, научно разработанных, у нас пока нет. И мы часто с горечью убеждаемся в том, что хорошие люди, составляющие наше передовое общество, ведут себя друг с другом гораздо хуже, чем всем нам хотелось бы, что в этом важном социальном вопросе мы что-то упустили и теперь сами от этого упущения страдаем.

Создать этику деловых отношений для целого и притом нового общества – дело непосильное для одного человека. Но для того чтобы это дело сдвинулось с мертвой точки, надо сделать одну, другую, третью попытку, надо увлечь людей на дело огромной важности – упорядочить формы общения, создать общими усилиями новую этику деловых отношений, которая могла бы сделать нашу жизнь и работу на производстве приятной. Дело это очень важное, серьезное.

Видимо, эта проблема назрела и в деловых кругах Европы, поэтому там создаются Общества деловой этики, разрабатываются принципы ведения деловых отношений.

Итак, что такое «качество этики»? По Дин Л. Ботторфу, это достижение совершенства деловых отношений посредством эффективного управления этикой на всех уровнях организации, в нашем рассматриваемом случае - высшего учебного заведения.

Наиболее важным, на наш взгляд, является управление этикой деловых отношений на кафедре, представляющее собой достаточно сложную задачу, решение которой возлагается в первую очередь  на руководителя кафедры. Руководитель кафедры несет всю полноту ответственности за свой этический уровень и этический уровень преподавательского состава. Поэтому свой разговор об этике деловых отношений хотелось бы начать с руководителя кафедры, так как именно на него государство возлагает свои надежды, когда ставит перед собой цель – «углубление процессов демократизации и обновления общества, реформирование и модернизация страны, либерализация всех сфер нашей жизни» (И. Каримов. Со старыми взглядами невозможно построить новую жизнь. 7 февраля 2005 г.).

Обычно организационная структура кафедры складывается из руководителя кафедры, его ближайших помощников и остальных преподавателей. Ближайшие помощники - это его заместитель по учебной работе,  ответственные за определенную часть работы кафедры – научную, воспитательную и т.п., если кафедра подразделяется на секции, то руководители секций. Все ближайшие помощники руководителя выполняют огромную работу на кафедре, которая считается общественной и, обычно, материально (в виде дополнительных денежных надбавок) в университете никак не оценивается. Часто руководитель кафедры забывает об этом, принимая как должное работу своих подчиненных и никак не отмечая их труд. А может еще при этом и повысить голос, если работа выполнена недостаточно квалифицированно.

От того, как складываются отношения руководителя с заместителями, зависит этическое состояние деловых отношений на кафедре.  От того, как оценивает их труд руководитель, как поощряет их деятельность, как относится к ним, к их проделанной работе, на каком этическом уровне находятся их отношения, зависит дальнейшая работа заместителей. Ведь остальные подчиненные очень внимательно следят за действиями руководителя. Если руководитель использует свободное время своих заместителей, заставляя их делать определенную общественную работу и никак не поощряя их деятельность, думаю, в скором времени такая работа превратится в машинальную, нетворческую, «лишь бы сделать». Следовательно, начнет разрушаться работа кафедры. А если еще он унижает их на глазах остальных преподавателей, совершенно не ценя проделанную ими работу, то скоро микроклимат на кафедре не будет способствовать нормальной созидательной работе.

Поэтому руководители обязаны соблюдать еще более высокие нормы этики по сравнению с подчиненными, а не устанавливать для себя пониженные моральные стандарты, как это часто приходится наблюдать. Этическая политика, устанавливаемая руководителем, должна быть предельно благожелательной ко всем членам кафедры независимо от их положения и равноправной, демократической, не отделяющей одного человека от других членов кафедры. Этическую политику нельзя рассматривать как тактическую задачу, которую руководители могут поставить, а затем перенести ее выполнение на плечи подчиненных, освободив себя от ответственности. Тем более руководители не имеют права ее игнорировать. Они обязаны соблюдать установленную ими этическую политику. Имеется немало примеров тому, как этическая политика де-факто низводилась руководством до уровня инструмента контроля деятельности и поведения подчиненных. Но этическая политика – это не контроль  поведения и деятельности подчиненных, этическая политика – это созданная руководителем атмосфера благожелательного отношения к членам кафедры, направленная на созидание и помощь подчиненным в работе, если они в ней нуждаются.

Этика руководителя задает тон для поведения всей кафедры. Нельзя забывать, что все подчиненные четко следят за действиями руководителя, за тем, как и за что он поощряет, как и за что наказывает. Таким образом, этическая политика может преуспеть только в той мере, в какой руководитель кафедры подает личный пример для ее соблюдения.

Принципиальный подход к оценке деятельности сотрудников должен быть одинаковым для всех, без исключения. Равноправное и демократическое отношение должно соблюдаться ко всем членам кафедры. Любое исключение к одному лицу по отношению к другим  будет унижением для всех остальных. Унижение на глазах у всех одного, тем более уважаемого лица на кафедре, является показателем низкой культуры и низких этических отношений в коллективе.

Теперь несколько слов хотелось бы сказать об интонации. Язык как средство общения людей состоит не только из слов, предложений, фраз и периодов, но из той формы произношения слов и предложений, которая называется интонацией. Нам известно, что интонация сама по себе является могучим выразительным средством для передачи мысли. Одно и то же слово, сказанное с разными интонациями, может приобретать разный смысл. Богатство выразительной речи руководителя достигается умелым использованием интонации в приложении к верно найденным словам. К сожалению, очень часто можно слышать, как руководитель разговаривает со своими починенными с пренебрежительной или высокомерной интонацией. Часто слышишь от руководителя такие слова: «Мое слово закон (!), что я сказала, вы должны безоговорочно исполнять!», вкладывая в интонацию пренебрежение, высокомерие по отношению к другому члену кафедры. Это показатель низкой культуры руководителя.

Руководители любят, чтобы все подчиненные придерживались субординации, и не дай бог (!) обратились к проректору или ректору, минуя его, но забывают, что сами тоже должны ее придерживаться. Не все свои распоряжения руководитель кафедры может передать своему заместителю через методиста кафедры, это могут быть какие-то дружеские, бытовые, но никак не деловые, потому что последний может почувствовать унижение. Руководитель не имеет право нарушать этику деловых отношений между руководителем и преподавателями.

Руководитель всегда должен помнить, что на него смотрят все подчиненные. И самое страшное – все это на глазах у молодых преподавателей. Чему может научить такой руководитель?

 

Эльмира, Менеджер по качеству

 
tasix